新闻中心

奋战磨万,老挝籍员工也给力

  时间:2020-10-15 【字体:

在中铁十五局路桥建设公司磨万铁路构件厂进驻老挝这一年里,外聘的老挝籍员工数量从1个到2个、从2个到10个、再到更多……厂区内现有老挝籍员工172人,95%均为不超过30岁的青年员工。轨枕车间内老挝籍员工占比高达90%以上。

他们来自老挝国的各个省份,他们有着奋斗的心和勤劳的手,通过自己的努力改善着自己和家人的生活。他们和中方人员学习了技能,与中国籍员工携手共建中老铁路,为中老两国互联互通添砖加瓦。

阿萨和哥哥阿猛都在万象制枕基地工作,兄弟俩是刚进场一个多月的老挝籍员工。阿萨自学了一点中文,可以做一些最基本的交流,阿萨在脱模工班,负责清边工作。聪明的他在做好自己工作的同时,把周围其他各项工作流程也都基本掌握了。他外向、热情、主动,像一团火,当发现工作中出现的问题和困难会主动请教中国师傅,甚至能自己找到某些施工的风险点并告之中国的工程技术人员。认识他的人都说他是一个积极、有责任心的人。哥哥阿猛负责的是割丝工作,工作很认真,且中文讲的很好,因此兼任了车间的部分翻译工作,帮助很多中老籍员工减少了沟通障碍,有效推进了正常工作的开展。哥哥阿猛的性格较为沉稳,和弟弟阿萨外向的性格形成了鲜明的对比,他们在这里学到了技术,也提高了自己的中文水平,他们说要存钱娶媳妇。索恩和姐姐苏恩都在拉丝工班做“放箍筋”的工作,是轨枕车间内有名的“姐妹花”。姐妹两个工作起来游刃有余,异常熟练,她们已经来这里6个多月了。

万象制枕基地自2020年2月2日开始双班生产,大批老挝籍员工正式投入轨枕车间各工作岗位,自此车间内老挝籍员工数量始终维持在90%以上。通过“图文并茂”的技能培训和“言传身教”的人员设备磨合,老挝籍员工的技能逐渐纯熟,双班日产量逐渐稳定在2000根甚至2300根以上。6月份,生产各型轨枕总计67020根、岔枕11组,刷新公司自1958年建厂以来单条生产线双班月产量记录;7月1日,双班日产直破2850根;在中老双方员工的共同努力下,在确保安全、质量的前提下,产量持续稳定走高,9月25日双班日产量再次刷新公司单线轨枕生产纪录,创下日产普枕3010根的高产。

(中铁十五局路桥建设公司老挝磨万铁路构件厂 李祖礼)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统