企业文化

一手打拼未来 一手扛起家庭

  时间:2020-10-15 【字体:

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。一身黝黑的皮肤,一副看得见肋骨的身躯,一套破旧的衣服,可能是每一位建筑工人的常态。走进工地,看到的是建筑工人的辛勤劳作。或是攀岩在百米的钢架上或是枯燥地合模板拆模板或是站在最高处拿着瓦刀堆砌。

命运有时是无奈的,谁也不愿意在滚滚烈日之下搬运烫手的钢筋,但是城市的建设总要有人一砖一瓦的搭建。而他们,用自己布满老茧的双手一手打拼未来,一手扛起家庭。

此生若能幸福安稳,谁又愿颠沛流离?繁华喧闹的都市、鳞次栉比的高楼、万家灯火的烟火气却没有一处是他们的安稳栖身之地。盛夏之时,火云如烧,暑气熏蒸,大家都在逃离都市上山避暑之时,他们依然坚守于一线,搭建一根根的钢筋,浇灌一方方的混黏土。

偶尔可以听到他们打开视频高声的呼喊亲人,那是对家人的思念、对孩子的挂念。绝大多数工人已然步入中年,是家里的顶梁柱、是孩子的主心骨、是父母的避风港。人至中年,人生半坡,不仅有前路漫漫、更有追兵不舍,似乎每个人的世界,都是劫后余生。没有真正的接触这些建筑工人的时候,很难想象他们在如此炎热的工作环境之下表现出来的却不是浮躁不安,而是豁达乐观。记得当时在三工区学习看图纸,一位工人刚刚搬完钢筋,抬头擦汗的那一刻眼里满是笑意。一个细微的表情却已触动到我。我想,那一定是因为他对工作的热爱足以超越工作的辛苦才有这般纯真的笑容。

人生本就是一场炼狱,唯有自渡方可找寻快乐。

 

(中铁十五局城建公司唐寺门立交项目  卢兆迪


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统