企业文化

笔耕不辍 老有作为

  时间:2020-10-15 【字体:

老领导蒲德禄先生委托我给他的新书写个序,实在担当不了这个重任。不是谦虚或没时间,是因为11年前给他的《祖国万岁》一书作过序,再写恐怕走不出俗套,但我还是答应了。

蒲德禄先生从军20载,曾当过汽车连指导员、营教导员、纪委副书记,我在他管辖的连队当战士。他所在的单位年年是师团的标杆单位,他本人多次立功受奖。1968年2月,他荣获铁道兵“学雷锋标兵”荣誉称号, 3月7日在北京人民大会堂受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见。70年代,他作为铁道兵学雷锋代表,还受到时任铁道兵司令员、政委、铁道部部长吕正操的亲切接见。兵改工后,他先后担任公司党委常委、纪委书记、工会主席。不论在哪个岗位,他都非常敬业,工作出色,受到领导和同志们的一致好评。让他为之骄傲的是,蒲家两代人受到党和国家领导人的接见。在特警部队供职的侄儿志伟受到习近平总书记的亲切接见,他向习近平总书记汇报了部队建设情况。两段光荣历史成为蒲家几代人的荣耀。

蒲德禄先生2002年退休后,不游山玩水,不打麻将不下棋,两耳不闻窗外事,专心致志地从事写作,他的文章基本都是纪实性回忆录。他编写、创作过《祖国万岁》《军中一抹红》等书,加上这部《红色记忆》一共4本,可谓热情高、干劲足,活到老,学到老,收获到老。他是个有心人,对书中人物简历,历史事件发生的时间、地点、结果都作了认真研究、查阅资料,弄得清清楚楚,令人佩服。

他善于学习,坚持看书写读书笔记,几十年如一日。他曾经是企业的领导干部,在岗位时没有大把时间看书写东西,退休后时间充裕,逐渐对国家、企业的发展历程、家族的变迁、个人的生活轨迹有关素材的收集整理,用文字去表达产生浓厚兴趣,用文字赞美祖国、歌颂企业,讲述发生在自己身上的故事。情景交融、情真意切,表现了他对祖国、企业的无限热爱,真情叙述家族的幸与不幸,有感而发。

《红色记忆》一书大部分内容,是蒲德禄先生对蒲氏家族演变过程的全记录,情意浓浓,字里行间表现的是对因天灾不幸去世的大伯一家的深切怀念,抒发了对父母的感恩、感激之情,同时对靠自身能力成长起来的侄儿满满的夸奖,对两儿一女及女婿都成为企业家、老板、重量级的人物由衷地自豪和骄傲。

该书语言流畅如行云流水,故事真实感人,将阅读此书的人带回到远去的蹉跎岁月,带进引人入胜的故事情节里,较之前几本书,有耳目一新的感觉。

书中还记录了他多年来担任焦作市抗美援朝老兵协会秘书长、名誉会长期间,走进焦作大学、河南工学院等高校、中学,讲述铁道兵“逢山凿路、遇水架桥、铁道兵前无险阻”的光辉历程;举行演讲报告会50多场,通过参战老兵的回忆,用他们自己端掉敌人炮楼、夺去无名高地,以及涌现出的一个个战斗英雄和他们的动人事迹,还原惊天地、泣鬼神的战火纷飞年代的场景,给人一种身临其境的感觉。

他热衷于慈善事业,力所能及地为生活困难的曾经在抗日战争、抗美援朝战场上光荣负伤、立功受奖的老干部、老战士捐款20万元。在他和协会主要领导的不懈努力下,在焦作市民政局的大力支持下,将抗美援朝战场上牺牲的的连长安绍春烈士的遗骸安放在龙山陵园,为国捐躯的安绍春烈士可以安息了!

蒲德禄先生今年78岁高龄,身体很结实,一如既往地看书写东西,他写文章不图名不图利,这是他的追求,老有所学,老有所为,老有所获。对他来说,享受的是过程的快乐。

他这本《红色记忆》将在子孙手里、读者手中流传下去,对70后、80后、90后、00后的年轻人接受红色教育受益匪浅。

(中铁十五局二公司杭甬项目 吕奎元


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统