企业文化

春华秋实

  时间:2020-10-16 【字体:

今年过的似乎很快,不知不觉只剩下两个多月了。正是深秋时节,在室外冷风透过衣衫让人止不住的想打哆嗦,运输处内的树已不再翠绿,落了一地的枯叶残枝,山楂树的果实也熟透坠地,即将化为新肥。

我们办公室里养了很多盆绿植,刚来时候有见过的也有没见过的,共同点就是一个也叫不上名字,现在也认得差不多了。高大叶厚的印度榕,玲珑可爱的圆叶椒草,造型独特的人参榕,还有那极具个性的绿玉树。绿玉树最是惹人喜爱,第一次见这么有趣的绿植,它枝杈繁多,肉质枝条绿色圆筒状,像很多铅笔随意组合的。办公室的这盆更是随意,要不是插一根管子在花盆中央帮它抬头直腰,都不知道它竟然这么高。绿玉树极具个性的是那光秃秃枝丫,上面无花无叶,犹如一根根棍棒插在树干之上,看起来格外落寞潇洒。

查资料知道, 绿玉树是一种热带灌木小乔木细小互生,呈线形或退化为不明显的鳞片,早落以减少水分蒸发,常呈无叶状态。前两天掉落在花盆周围米粒大小的东西,应该就是那不明显的鳞片了。它的花期6-9月,果期7-11月。但是我还没见过它开花,更别提果了,大概也是为了保水,连花果都不愿长了。

办公室朝东,晴日里一上午阳光充足,即使是在深秋也依旧暖人。坐在办公室内抬头便能欣赏到这些绿色。我喜欢它们的那身绿,有一种天生的亲近感,就像你喜欢的朋友,就算你和她没有血缘关系,你也会很自然的亲近她。我觉得,花草都是有灵性的,和人的心灵相通的。它懂得自己该为谁落叶为谁撑绿,懂得如何展示生命;它陪伴我工作学习,它见证我成长,它提示我什么是细水长流,什么叫绿树常青,我与它分享我们办公室的欢声笑语。

致敬生命的灵性。

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处  李晨)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统